Waldbeeren - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Waldbeeren - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 11. Mai 2023, 21:21

Waldbeeren - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandel- oder Sojamilch)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
eine Prise Salz
2 Tassen Waldbeeren (frisch oder gefroren)
2 Esslöffel Zitronensaft

Außerdem:
2 Esslöffel Maisstärke
2 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Milch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den Zucker, etwas Vanilleextrakt und Salz in einen Kochtopf und vermischen Sie die Zutaten, bevor Sie sie unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze erhitzen.

Nebenbei füllen Sie die Waldbeeren in ein feines Sieb, tauchen es in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie die Beeren dann gut abtropfen.

Danach geben Sie die Waldbeeren in eine weitere Schüssel und pürieren die Beeren mit einem Mixer zu einem feinen Püree.

Anschließend streichen Sie das Püree durch das feine Sieb (das nennt man passieren), um die Samen und Haut zu entfernen.

Nun geben Sie die pürierten Beeren zur heißen Mischung im Koch und vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen, während Sie den Zitronensaft hinzufügen.

Dann füllen Sie die Maisstärke und etwas Wasser in eine kleine Schüssel und vermischen beide Zutaten (mit einer Gabel geht das am besten). Danach gießen Sie die verrührte Maisstärke unter schnellem Rühren mit einem Schneebesen in die heiße Mischung und lassen sie unter ständigem Rühren köcheln, bis die Mischung eindickt.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen den Topfinhalt abkühlen.

Die abgekühlte Mischung füllen Sie mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, bevor Sie es mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln verteilen und Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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